31 окт. 2009 г.

Дизйн и ремонт комнаты. Часть 1 - введение

Вы когда-нибудь делали ремонт? Я уверен, что большинство скажет «да». Если не квартиры целиком, то уж комнаты точно. Меня не раз просили помочь с ремонтом именно комнаты. А точнее сделать дизайн-проект, найти рабочих и проконтролировать весь процесс. И как это часто бывает - сильно ограничен бюджет. Мне, честно говоря, не очень хочется возиться с такими проектами, т.к. заниженный бюджет влечет за собой бесконечные поиски недорогих и в то же время хороших отделочных материалов. Сразу хочу сказать – такое сочетание, «недорого и красиво», встречается очень редко. Чем дешевле материал, тем хуже он выглядит.

Сколько времени было потрачено мной для поиска «вот этого полированного керамогранита под мрамор» за тысячу рублей, когда он стоит в среднем две с половиной тысячи. Почувствуйте разницу:




И все-таки очередной такой запрос решился положительно. Подумав, я вспомнил, что давно хотел написать статью про ремонт комнаты. Не нужно описывать реакцию заказчика – она была просто счастлива. Но было и серьезное условие с моей стороны – полная свобода дизайна. Так же я обещал помогать со скидками на материалы и возможно даже достать что-то бесплатно. Конечно, бесплатного сыра не бывает – некоторые материалы предоставят спонсоры статьи. Эта практика для меня в новинку и, так сказать, эксперимент. О спонсорах и о том как я их выбирал, я напишу отдельно.

Почему я решил писать такую статью? Дело в том, что в интернет трудно найти подробную и интересную информацию такого рода, а отчеты в многочисленных форумах, блогах и дневниках оставляют желать лучшего. Не сочтите за хвастовство, но это действительно так. Далеко ходить не надо, набираем ivd и смотрим раз, смотрим два если нужно еще, ищите на форуме, там много.

Очень часто это гремучая смесь из креатива рабочих, прорабов и самих хозяев. И, честно говоря, я не понимаю, почему в век интернета так трудно зайти на сайт производителя материала и почитать о том, как с ним работать и поискать примеры хорошего дизайна на тематических ресурсах. Придумывают такие решения, что просто диву даешься. Но я отвлекся… Я не буду затрагивать эту тему сейчас, но постараюсь периодически выкладывать подборки ремонтного креатива в дальнейшем.

Итак, я делаю ремонт комнаты в дачном доме и подробно описываю весь процесс в блоге. Будет шесть статей – вступительная, о проекте, про черновой этап, про отделку, про декорирование и про фото-съемку. Эта серия статей направлена, прежде всего, на тех, кто хочет сделать все самостоятельно, не имея опыта серьезного ремонта.

Я уже много написал и про ремонт и про проект. И все же я часто слышу непонимание со стороны клиентов – с чего начать, как проверить количество черновых материалов, рассчитать чистовые и т.п.
Основываясь на своем опыте, я предлагаю придерживаться следующей последовательности действий:
1. Делаем замер комнаты;
2. Чертим план обмера;
3. Придумываем объемно-планировочное решение (трехмерную модель);
4. Собираем концепцию (из журнальных подборок, картинок из интернета и фотографий мебели, материалов и оборудования, из собственных идей и зарисовок);
5. Подготавливаем предварительные чертежи с размерами;
6. С чертежами едем подбирать материалы, узнавать цены и сроки поставки;
7. Составляем сметы на материалы, оборудование и т.п.;
8. Делаем технические чертежи;
9. Резервируем выбранные материалы, оборудование и т.п.;
10. Находим помощников для ремонтных работ, если это нужно;
11. Убираем все вещи в коробки и освобождаем комнату;
12. Выполняем демонтаж всего, что плохо держится и не представляет ценности, а так же является помехой;
13. Выравниваем пол, если нужно, утепляем;
14. Выравниваем стены, если нужно, делаем звукоизоляцию;
15. Делаем подводку для радиатора отопления;
16. Разводим элеткрику и слаботочку;
17. Выравниваем потолок;
18. Устанавливаем окно и подоконник;
19. Выравниваем откосы оконного проема;
20. Грунтуем стены и потолок;
21. Шпаклюем швы и стыки;
22. Шпаклюем и шкурим или клеим обои под покраску;
23. Убираем весь мусор и тщательно все пылесосим;
24. Устанавливаем дверь и врезаем ручку;
25. Выравниваем откосы двери;
26. Устанавливаем потолочные карнизы;
27. Закрываем окна и двери пленкой;
28. Красим потолок;
29. Красим карнизы;
30. Красим стены;
31. Укладываем напольное покрытие;
32. Устанавливаем плинтус пола;
33. Устанавливаем розетки, выключатели и светильники;
34. Собираем встроенную мебель;
35. Расставляем мебель и декорируем;
36. Производим фотосъемку и устраиваем новоселье.

Все тонкости каждого пункта будут расписаны в статьях. А пока я заканчиваю введение, следующая статья будет о проекте - о том, как рассчитать и выбрать материалы, о технических чертежах и всей бумажной работе. Режим публикаций будет еженедельным, каждую пятницу каждый понедельник.

Посмотреть часть 2

20 комментариев:

  1. Анонимный31.10.09, 22:47

    Бюджет мероприятия тоже было бы интересно узнать...

    ОтветитьУдалить
  2. Бюджет - 100 000 рублей под ключ :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный01.11.09, 13:23

    О, как всегда очень интересно! ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный02.11.09, 10:51

    Отлично бы начать в стиле Звездных Войн, с последней серии :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну я так не думаю, тогда вообще интерес читать отпадает - фотки посмотрел и закрыл :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный05.11.09, 12:39

    Посмотрели ссылки на Ivd "смотрим раз". У людей помиво вкуса отсутствуют и средства, чудесно-голубая плитка стоит 350р/м2. Врядли даже при ответственном подходе из санузла можно получить что-то более, чем "чистенько" при таких расходах на отделочные материалы.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный09.11.09, 1:45

    Му_

    Давно слежу за Вашим блогом и черпаю идеи для своей однушки, з что спасибо ;) Вот вот доделал ремонт.

    А теперь совет. Где-то в районе 12ого пункта обязательно вставте чистку вентиляционных каналов. Очень неприятно это было делать в меблированной квартире...

    А, да, и еще... пользоваться отавкой комментариев посто катострофически неудобно, оттого подписался выше.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, спасибо за совет. Но в этой комнате нет вентканалов. Кстати, может быть как раз организую. А на счет комментариев это да - это огромная проблема блогспота и гугла вместе взятых! Но пользоваться ЖЖ и прочими не хочу, както тут мне уютнее чтоли и свободы больше и рекламу не втыкают :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный10.11.09, 1:13

    Му_

    Так просто вышло, что моя квартира - это одна комната и есть, студия то есть :) Из всех представленных Вами проектов больше всего похожа на http://odnushka.blogspot.com/2008/12/38.html. Только я свой мегадлинный балкон разделил пополам и присоединил его к квартире со стороны "комнаты", с "кухни" можно попасть на незастекленную лоджию.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный10.11.09, 12:06

    Ну и показали бы тут свою квартирку... а то из текста не понятно что там и как. Не стесняйтесь!

    ОтветитьУдалить
  11. Решил изменить день публикации еженедельных статей про ремонт комнаты. В пятицу все уставшие, не до сайтов и блогов. А в понедельник самое то - пришел на работу, налил кофе, зашел в почту, по сайтам новостей и дневникам... работать в понедельник неохота :-) Вот как раз с утречка будет что почитать интересненького с чашечкой кофе.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный21.12.09, 20:38

    Хотела бы узнать, сколько примерно будет стоить ремонт 1-комнатной квартиры, вместе с материалами и недорогой мебелью? Заранее спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
  13. Квартирка около 40 квадратных метров обойдется примерно в миллион. Это чтобы больше ничего не докупать и не доделывать.

    ОтветитьУдалить
  14. Если быть совсем адекватным, то рассчитывайте на 1,5 миллиона рублей. Это минимальная планка

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный16.04.10, 21:47

    тысяч 8-10 за метр - очень хороший ремонт. 1,5 миллиона это уже занебесные какие-то цены)

    ОтветитьУдалить
  16. Шутите? Вполне обычные. Вы по магазинам пройдитесь ,посмотрите скоько стоит красивая плитка, хороший пол, хорошая мебель, шторы, техника. А потом отпишите еще раз. Мы здесь не о виртуальных ремонтах рассуждаем, а на основе своей практики. И квартира под ключ, с обстановкйи техникой как раз ыйдет в 1-1.5 миллиона. И это еще не средний класс, это лишь близко к нему, уровень заказчика с новой машиной, стабильной работой и квартирой купленной на свои накопленные деньги, без жиру и излишеств живущего, кторый может позволить себе 1-2 раза в год выехать отдохнуть за границу и покушать бизнес-ланч за 250 рублей. Если семья с ребенком, то чаще всего это бюджет в 700-1000 тысяч рублей и квартирой купленной по ипотеке или в кредит. В сфере эконом класса с бюджетом до 400 000 на все вообще нет смысла обращаться к дизайнеру - мы просто зря потратим каждый свое время.

    ОтветитьУдалить
  17. А что действительно бюджет всего 100 тысяч? Или это только материал? Что-то дешево, мне кажется.
    И второй вопрос: а не холодно в жилой комнате с каменным полом?

    ОтветитьУдалить
  18. Читайте дальше, уже 7 частей написано.

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный12.04.11, 15:43

    да, 100 тыс вызывают вопрос: это проект всего перечисленного или все же проект и работы?! Слишком демократичная цена. Так все же: проект? проект и исполнение без стоимости материалов? о чем речь?

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный13.04.11, 10:21

    Сергей b@h!
    А как с Вами можно связаться? Через недельку однушка будет доступна, и начнется.... Сможете ли кого-то посоветовать, а может, даже взяться самому
    kes771@yandex.ru

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий обязательно будет размещен после проверки, войдите в положение, спамеры совсем одолели!

Разместить в соцсетях