2 окт. 2008 г.

Доступный дизайн-проект интерьера однокомнатной квартиры

Лирическое отступление
Блог "Дизайн однокомнатной квартиры" я создавал специально для владельцев однушек, чтобы помочь разобраться в аспектах дизайна, ремонта, подбора материалов, мебели и оборудования. Я не искал заказы, я просто хотел поделиться своим опытом. Но в определенный момент мне стали поступать предложения и просьбы сделать дизайн-проект однокомнатной, т.к. не у всех есть время и возможность самостоятельно заниматься этими вопросами. И сначала я делал проекты маленьких квартир один, а потом нашлись единомышленники, количество и качество проектов увеличилось, мы стали фотографировать наши реализованные однушки. Все это послужило трамплином для создания студии Однушечка.

Сейчас работы студии публикуются в популярных интерьерных журналах, таких как Architectural Digest Russia, Идеи Вашего Дома, Красивые Квартиры. Так же мы засветились в популярном интернет-издании High Quality Room и на сайте Interiorexplorer.

Ближе к делу
Многие коллеги по профессии скептически относились к моей идее заниматься однушками. Ведь при малом метраже работы фактически не намного меньше, чем с большими квартирами и порой приходится не один день ломать голову над планировочным решением, чтобы учесть все пожелания заказчика. В добавок, опытным дизайнерам риходится завышать стоимость квадратного метра, чтобы не остаться голодать потратив пару месяцев на однушку площадью тридцать квадратов. Тут я оговорюсь, что не беру в расчет начинающих дизайнеров без реализованных объектов, готовых работать чуть ли не за результат, работа с которыми может оказаться игрой в русскую рулетку.

Итак, я плавно подвел вас к тому, что за проект однушки, возможно с ограниченным бюджетом, опытные дизайнеры с портфолио берутся без охоты и только во время голодных времен. В основном однушки служат стартом начинающим дизайнерам, т.к. цены у них ниже. Мой главный совет в таком случае - не усложняйте задачу дизайнеру, чем проще будут решения и отделка, тем меньше шанс на ошибки и косяки.

В особенностях упрощенного проекта для маленькой квартиры я и хочу помочь вам разобраться. В слове упрощенный лежит разгадка первого слова в названии этой статьи - доступный.

Доступный дизайн-проект
Так чем же доступный дизайн-проект отличается от обычного? Скажем так, обычный проект в моем понимании, это комплект дизайнерской документации, который решает задачу дизайна и ремонта квартиры. Мы в студии оцениваем его в фиксированную стоимость, но принято оценивать в цене за квадратный метр. Это, на мой взгляд, не правильно, т.к. затраченное время на 30 и 35 квадратов, к примеру, не будет отличаться, так почему должна отличаться стоимость, мы же не картошку покупаем на рынке. А в расчете на потраченное время дизайн-проект уже может стать не доступным из-за его стоимости, скорее даже не всем подходящий. Но многие же хотят доступный. И тут дизайнеры как только не выкручиваются: и состав режут, и эскизы убирают и тп и тд, оставляя видимую цену за квадрат ниже рыночной. Я не говорю, что это плохо, скорее изворотливо по отношению к другим коллегам и к заказчикам.

Итак, как же достигнуть доступности в дизайн-проекте однушки? Во первых, в маленьких квартирах проще с подбором материалов и как правило не нужно продумывать сложных инженерных решений, а применяемые довольно стандартизированы, грамотные дизайнеры должны их знать (стыковка разных типов покрытий пола, технология утепления лоджии, раскладка кабеля теплого пола и тп). Во вторых, желание экономить рождает упрощение чертежей (ведь мы не будем использовать проходных выключателей, многозонного света, сложных систем автоматизации, вентиляции и звукоизоляции... все это значительно увеличит бюджет ремонта). В третьих, это отказ от фотореалистичной трехмерной графики, которая увеличит и срок разработки и стоимость дизайн-проекта, а результат все равно останется отдаленным из-за особенностей цветопередачи мониторов, принтеров и восприятия цвета конкретным человеком (намного эффективнее и быстрее, как я считаю, делать быстрые наброски и сочетать материалы в живую).
А продолжу я описанием и сравнением этапов проектирования...

Планирование пространства
Самый быстрый этап по времени - разработка объемно-планировочного решения. Так как мы рассматриваем работу с однокомнатными квартирами, объем работ немного меньше чем в двушках, трешках и тд. И можно сказать, решения в однушках достаточно стандартны и просты: либо совместить в комнате спальню и гостиную, либо выкроить место для небольшой детской, ведь для ребенка очень важно иметь свое изолированное пространство, или же создать квартиру-студию, где все объединено, кроме санузла. Очень часто нужно продумать планировку для пары с маленьким ребенком. И конечно максимально продумать системы хранения. Когда за плечами уже с десяток проектов то решения продуманны, логичны и максимально оправданны.

Тем временем, в многокомнатных квартирах приходится строить больший объем, продумывать больше комнат и решать больше задач. Зачастую, запросы на сложные дизайнерские решения чаще в больших квартирах, чем в маленьких. Простота решений в однушках продиктована соображениями экономии и адекватности малому пространству.

Концепция и подбор материалов Много времени может уйти на разработку концепции и подбор материалов, поездки по салонам, расчет систем хранения, закупку материалов, подбор аксессуаров. Хотя бывает, что вся квартира складывается за день и остается детально проработать идеи.

Этот этап в понимании доступности сводится к минимуму, продиктованному в большинстве случаев бюджетом. Задача дизайнера - найти наиболее оптимальное соотношение цена/качество. Не спорю, это достаточно проблематично, но сейчас неплохие бюджетные решения можно найти в икее и леруа-мерлене. Просто нужно подойти к этому с душой. Но так же хочу сказать, что именно из-за специфики малых метражей можно иногда позволить себе использовать материалы более высокго класса, затраты не так бьют по карману, как в больших квартирах.

В больших же квартирах приходится тратить намного больше времени и сил на подбор материалов для отдельной гостиной, спальни, столовой, пару санузлов и проч. Я уже не говорю о том, когда заказчик желает разнообразия дизайнерских решений и полета дизайнерской мысли.

Рабочий проект
Вот это пожалуй самый быстрый этап, если говорить о доступном проекте. Буквально несколько часов уходит на план монтажа. Полы и потолки не вызывают особых трудностей, т.к. они просты в геометрии (в однушках я не советую "накручивать чумовых" потолков, подиумов, "диких" рисунков на полу и пр.). Электрика планируется интуитивно и ограничивается минимумом необходимого, высоты вообще можно привязать по месту с электриком. Приходится повозиться с санузлом, подогнать раскладку плитки под сантехприборы. Вот в общем и все, как заключение, посчитать ведомость отделки и можно отдавать строителям на просчет стоимости ремонта.

В больших и сложных квартирах этот этап напротив самый продолжительный, т.к. нужно учесть все детали, проработать узлы, обеспечить совмещение различных инженерных проектов с дизайнерскими решениями, разложить плитку в двух-трех санузлах, сделать развертки по всем стенам комнат. Тут уже о доступности нет и речи.

Ремонт и авторский надзор
Это самая "проблемная" часть. Ремонтных бригад, способных хорошо выполнить простейшие работы почему-то очень мало. А в совокупности с нежеланием фирм браться за однушки по приемлемым ценам вообще по моему нет. Ценообразование здесь сродни проектному - чем меньше квартира, тем больше цена за метр. Единственный совет - это рекомендации знакомых и смотр реальных объектов отремонтированных данной бригадой. Кроме того, я всегда советую заказчику устроить своеобразный тендер - по проекту прораб считает стоимость работ и выдвигает условия. Для того, чтобы прораб посчитал более точно, неплохо составить для него длинный список того, что бы вы хотели, тогда у него не будет шанса добавить неучтенные допработы и материалы.
Авторский надзор в условиях доступности стоимости услуг чаще всего ложится на самого заказчика и консультации с дизайнером по телефону. В больших проектах авторский надзор как правило оплачивается помесячно и может стоить от 5 до 15 процентов от стоимости проекта/месяц.

Приемка работ
Как осуществить приемку работ, на что обратить внимание, как общаться со строителями? Да-да, от общения зависит их отношение к заказчику, в основном из-за хорошего отношения и "закрытых глаз" на некоторые вещи строители "садятся на шею" и начинают работать все хуже и хуже. Строителей нужно держать в благоговейном страхе, каждый этап работ должен досканально проверяться перед сдачей, а оплата осуществляться после сдачи этапа. Напоследок этой части хочу сказать - внимательно составляйте договор, даже если он без печати!

Вот и все, вернее - "наконец-то", с облегчением говорят заказчики после завершения ремонта :-)

Выводы Дизайн-проект однокомнатной квартиры - это не так сложно и долго, если заказчик адекватно оценивает бюджет. Нужно только подойти к этому вопросу рационально. Не планировать "чумовых" решений, не требовать от дизайнера невозможного, планировать отсроченные закупки того, что не повлияет на сдачу объекта строителями. От грамотного составления технического задания зависит время, затраченное на проект, подбор материалов и сам ремонт.

В самом начале своего дизайнерского пути я делал прростые и доступные дизайн-проекты однушек, теперь я передал эстафету молодежи :-) контакты фрилансеров вы всегда можете спросить у меня позвонив по телефону +79039609029 или написав в почту 9609029@mail.ru.
Сейчас наша студия делает в основном сложные и долгие проекты, иногда разбавляя их интересными малобюджетными оригинальными идейными проектами однушек.

Пример простого и доступного дизайн-проекта однокомнатной квартиры


Титульный лист дизайн-проекта однокомнатной квартиры
Состав дизайн-проекта однокомнатной квартиры
План обмера однокомнатной квартиры
Планировочное решение однокомнатной квартиры
План демонтажа перегородок
План монтажа перегородок и конструкций
Утепление лоджии
План потолка
План пола и установки порожков
Общая схема электрики
Привязка розеток и выключателей
Привязка светильников
Привязка сантехники
Раскладка плитки в санузле
Ведомость отделки помещений
3d визуализация в archicad
3d визуализация в archicad
3d визуализация в archicad
3d визуализация в archicad
3d визуализация в archicad
3d визуализация в archicad
Обсуждение проекта и реализации...
© Однушечка

26 комментариев:

  1. Анонимный10.11.10, 9:01

    Грамотно! А в Новосибирске (Академгородке) Вы работаете? Нам нужно сделать дизайн-проект и ремонт однокомнатной хрущевки на втором этаже, чтобы кухня оставалась изолированной.
    С уважением, Ольга
    8-983-126-11-61

    ОтветитьУдалить
  2. Не слишком много чести для однушек? Я,если однушки и люблю, то только хольные и крупногабаритные.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный03.01.11, 17:13

    У метя такая же квартира я вот задумала в кухни сделать детскую а в комнате кухню + Гостиную но и нам с мужем диванчик , может у кого есть такой проект

    ОтветитьУдалить
  4. Молодец! Прекрасный проект, все досконально, до мелочей проработано.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный21.01.11, 21:08

    Спасибо вам от "однушечников "!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный06.02.11, 19:15

    Доброго времени суток,
    насколько возможно изучила Ваши проекты.
    очевидно, что Вы работали преимущественно со стандартными однокомнатными.. к моему великому сожалению ((( практически во всех квартирах окна выходят на одну сторону...
    В моем случае иначе. Окна выходят на разные стороны. Кухня 14,5 м2, Комната 13,5 м2 + балкон... С/у раздельный, Прихожая + гардеробная...Всего 47 м2 + балкон.
    Вопрос: сколько стоит дизайн проект? Сроки исполнения?
    с уважением, Александра

    ps. место нахождения Иркутск, квартира - новостройка БЕЗ РЕМОНТА

    ОтветитьУдалить
  7. пишите в почту odnushechka@mail.ru отвечу.

    ОтветитьУдалить
  8. http://odnushechka.ru/ показывает только одну картинку строителя с ребенком и больше ничего. что смотреть-то?

    ОтветитьУдалить
  9. информация слегка устарела, статью подправлю в ближайшее время. А сайт еще не скоро заработает, да и будет лишь наашим портфолио. Все статьи будут тут.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный22.03.11, 18:19

    Дизайн-проект без качественного виза на мой взгляд сильно проигрывает... чертежи-чертежами, но людям нужны красивые картинки, у меня знакомый (заказывал у него сайт) делает визуализацию flash-панорамами можно бродить в трехмерном пространстве крутить-вертеть. Не так уж дорого на мой взгляд 200 р./м2. На заказчиков, полагаю впечатление производит. http://diz-by.com

    ОтветитьУдалить
  11. Скоро обновлю информацию. Многое в моем мировоззрении изменилось после второго года работы с однушками.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный02.07.11, 17:20

    Квартира в Харькове. Типичная однушка в панельной 16тиэтажке. Стала двушкой. Нелегально )))) Цветовое решение - "на массового покупателя". Уже продана. Новые владельцы не возражают ;)

    http://kharkovestate.com/sell-apt/o66089.html

    ОтветитьУдалить
  13. здравствуйте. а по закону можно перенести кухонную зону в корридор, соответсвенно без есественного освещения.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный28.08.11, 20:05

    Сергей добрый вечер, подскажите Вы еще делаете бесплатные дизайн проекты на сайте или Вам необходимо выслать черновой вариант и внести оплату чтобы Вы могли подсказать что можно сделать с однокомнатной квартирой. Новосибирск. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  15. Бесплатно сейчас не делаем, только мозговой штурм, мини-проект или полный проект.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный05.09.11, 22:52

    привет
    мне нужен ремонт в однушке, в москве.
    поможите?

    ОтветитьУдалить
  17. Проект неплохой, а на чем рисуете? И еще вопрос сколько стоит кв метр дизайна?

    ОтветитьУдалить
  18. Проект экономный. Фотографировал для себя, но до профсъемки не дошло. Услуги наши оцениваются не квадратными метрами, а усредненными объемами. Полный проект однушки до 50 кв.м. стоит 100 000 рублей, но есть и варианты

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный30.03.12, 23:58

    Да кошмарный дизайн , в особенности коридор между кухней и комнатой, ужос.

    ОтветитьУдалить
  20. Интересный дизайн, но, мне кажется, чего-то не хватает...

    ОтветитьУдалить
  21. Ну, тут все очень просто, это все же эконом вариант, да и проба в теме однушек. Жаль не получилось отснять.

    ОтветитьУдалить
  22. Очень интересные идеи! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  23. Переписал статью, с опытом по другому начинаешь смотреть на вещи :-) Теперь могу с уверенностью сказать: быстро, не значит красиво, скорее недорого. А долго = продуманно, дорого и круто! И проект однушки в 35 квм может оказаться сложнее и насыщеннее квартиры в сто квадратов.

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный21.12.12, 10:26

    Очень неприятно читать статью с ошибками... простите.

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимный28.03.14, 8:44

    Сергей, а продолжение будет? Интересно материал подаете:) С тем что дизайн 35 кв.м. чаще бывает сложнее многокомнатной квартиры я с вами соглашусь - недавно видела переделку от студии Полынова 33 кв.м - я бы до многихмелочей и решений никогда б не додумалась самостоятельно)

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий обязательно будет размещен после проверки, войдите в положение, спамеры совсем одолели!

Разместить в соцсетях